勠力同心,共促友好
——驻文莱大使于红在文中友协第六届理事就职典礼上的致辞
来源:    2021-01-11
[字体: ]      打印本页

  2021年1月9日,驻文莱大使于红出席文莱-中国友好协会第六届理事就职典礼并发表致辞,全文如下:

尊敬的文莱文化青年与体育部长阿米努丁阁下,
文中友协会长陈家福博士,
各位理事、各位来宾,

  大家下午好。

  很高兴出席今天文莱-中国友好协会第六届理事就职典礼。在此,热烈祝贺新当选的各位理事,并借此机会感谢友协多年来为促进中文友好所做工作。2周前,中国驻文莱使馆首次举办“中国日”活动,获得广泛好评,增进了文莱民众对中国的了解。此次活动得到文莱文化青年体育部、初级资源旅游部以及文中友协的大力支持,在此,我代表中国驻文莱大使馆向阿米努丁部长及文中友协的朋友们表示衷心感谢。

  刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,是面对突如其来的疫情,中文两国守望相助的一年。两国人民发扬“甘榜精神”,相互支持,携手抗疫,患难见真情。我们不会忘记,在中国遭遇困难的艰难时刻,文莱王室、政府和社会各界人士给予我们的宝贵支持,带给我们温暖和战胜困难的勇气。当文莱出现新冠病例后,中国政府、军队、企业以及中国驻文莱使馆感同身受,真诚以待,热心相助。两国互信进一步增强,人民友谊得到升华。

  2020年也是中文两国各领域合作不断发展的一年。年初,两国成功召开政府间合作指导委员会第一次会议,王毅国务委员兼外长与文莱外交部第二部长艾瑞万共同主持。9月中国国务委员兼国防部长魏凤和成功访问文莱。2020年1-11月,中文双边贸易额17.2亿美元,同比大幅增长104.1%。中国从文莱进口更是增长415.2%,增幅均居东盟各国对华贸易首位。恒逸石化、摩拉港项目在文莱经济社会发展中发挥积极作用,中国建筑工程公司参建的奥马尔·赛福鼎苏丹大桥建成通车,成为文莱现代化的新标志。两国还拓展了在数字经济、医疗卫生等领域的合作。

  2020年双方共同举办了中文旅游年开幕式。中国驻文莱使馆先后向文莱五所学校捐赠图书,与文教育部、外交部和文青体部分别合作举办第二届文莱小学生绘画比赛、中文建交30周年徽标设计大赛,与文初级资源与旅游部和文青体部等合作举办“中国日”等活动。

  2021年中国将开始第14个五年规划,并实施2035年远景目标。我相信,通过我们各自努力,通过我们的真诚合作,中国2035年远景目标和文莱2035宏愿一定能够实现。

  2021年是中文建交30周年。历经30年的发展,中文合作硕果累累。借此机会,我代表中国驻文莱使馆衷心感谢文莱各界朋友对中文关系发展的关心和支持,你们的支持使中文友谊更加巩固,生机勃发。

  民间友好团体在促进国与国关系方面发挥着重要作用,文中友协是促进两国民间关系发展重要力量。我们期待与文中友协新一届理事特别是友协中的年轻朋友勠力同心,共同推动两国友谊迈上新台阶。

  祝愿中文友谊长存,祝愿在座各位朋友在新的一年里身体健康,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定