增进相互了解,加强伙伴关系
——驻荷兰大使谈践在荷媒发表署名文章
来源:    2021-04-07
[字体: ]      打印本页

  2021年4月4日,驻荷兰大使谈践在荷兰《外交官杂志》发表题为《增进相互了解,加强伙伴关系》的署名文章,以到任为契机,梳理中荷合作亮点,展望两国伙伴关系未来,宣介中国机遇,并在新疆、香港等问题上阐明立场。全文如下:

  出任中国驻荷兰大使,我既十分荣幸,又深感责任重大。

  在三十余载的外交生涯里,我多数时间从事多边发展领域工作,曾常驻日内瓦和纽约工作,但首任在印度尼西亚,属双边范畴。我上一任是中国驻埃塞俄比亚大使。可以说,我从非洲屋脊来到了低地之国——荷兰。

  自去年12月25日圣诞节到任以来,我同荷兰的政、商、学等各界进行了广泛交流。荷兰人民的坚韧和开放给我留下了深刻的印象。他们凭借坚持不懈的毅力,把低地变为宜居家园;他们秉持开放精神,倡导多边主义和自由贸易。

  尽管分居欧亚大陆两端,中荷两国人民却有许多共通之处,两国致力于建设“开放务实的全面合作伙伴关系”,这其中亮点纷呈。

  自新冠疫情暴发以来,中荷两国领导人通过致函、通话保持密切沟通。两国政府开通医疗物品空中运输快速通道,共同维护自由贸易和产业链、供应链稳定,推动经济复苏。

  气候变化是两国紧密合作的重要领域。2019年,总部位于荷兰的全球气候适应中心在华设立了首个海外办公室。2021年1月,中国国务院副总理韩正出席荷兰举办的线上气候适应峰会。中国设定了在2030年前达到二氧化碳排放峰值,并在2060年前实现碳中和的目标。虽然任重道远,但我们信念坚定。荷兰一直是可持续发展的倡导者,中荷在应对气候变化领域的合作大有可为。

  中荷两国均是多边主义的支持者。荷兰是国际发展合作的典范,而中国支持南北合作、南南合作和三方合作。在联合国、二十国集团、世贸组织和世卫组织框架内,两国就重大国际和地区问题保持沟通。在马里维和及打击索马里海盗行动上,两国也开展了富有实效的合作。中荷携手,可为以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以世贸组织为基石的多边贸易体系做出重要贡献。

  去年,中荷双边贸易额逆势增长7.8%,达918亿美元,创历史新高,其中荷兰对华出口增长14.2%。中荷之间的相互直接投资额均超过其他欧盟国家。疫情之下,这一非凡成绩充分显示了两国经贸关系的韧性和潜力。两国经贸合作前景无限。去年,中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,并成为欧盟第一大贸易伙伴。今年,中国增长预期为6%以上。更重要的是,中国的改革开放只会进一步深化和扩大。

  在保持乐观的同时,我对面临的挑战也保持清醒认识。

  因为发展水平差异,中荷人权发展路径可能有所不同,但两国人权保护的目标是一致的。在保护人民政治与公民权利的同时,中国尤为重视保障人民的发展权与幸福感。

  我们将提升人民生活水平作为优先目标。过去40多年,中国有8亿多人口脱贫,其中过去8年,脱贫人口近1亿。中国提前10年完成了联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,这是中国和全人类的伟大历史成就。

  我们将保障人民生命健康作为首要任务。面对突如其来的新冠疫情,中国政府迅速决定对有1千多万人口的武汉和近6千万人口的湖北省采取封城举措。在人民健康与经济发展之间我们毫不犹豫,坚持生命至上。

  近期新疆和香港问题引发激烈讨论。我想简要谈一下看法。

  中国宪法保护各民族人权、语言文字以及文化习俗,禁止对任何民族的歧视和压迫。过去20多年来,新疆深受暴恐活动之害,上千起暴恐案件给人民群众带来巨大伤亡和财产损失。恐怖主义是人类公敌。联合国《防止暴力极端主义行动计划》指出,贫困、失业、缺乏教育以及歪曲宗教信仰等是暴力极端主义的成因。为此,新疆着眼去除极端恐怖主义产生的根源,为受极端思想影响的人提供教育和培训,帮助他们就业和远离暴力与宗教极端思想。2014年以来,300多万新疆人成功脱贫。在2010至2018年间,新疆维族人口增长25%,在过去40年里翻了一番。中国坚决反对强迫劳动,中国劳动力的质量与数量有口皆碑,搞强迫劳动没有任何政治和经济意义。

  自1997年回归以来,香港在行政管理、立法和经济方面享有高度自治,“一国两制”实践取得举世瞩目的成就。但香港回归已近24年,也需要进行评估改进。特别是近年来,反中乱港分子在香港肆意打砸抢烧,试图瘫痪议会和政府,瘫痪机场,甚至叫嚣“港独”。暴徒就是暴徒,无论是在香港还是任何其他地方。这些行径已触碰“一国两制”的底线。中国全国人大关于完善香港特区选举制度、落实“爱国者治港”原则的决定,符合中国宪法、香港特区基本法和世界通行做法。一个国家的公民特别是公职人员应当爱国并遵守宪法,这是基本的常识。“爱国者”的范围是广泛的,绝不是要搞“清一色”。香港的明天必然会更加美好。

  2021年是中国共产党成立100周年。在中国共产党的领导下,中国已经完成了全面建成小康社会的任务,并开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。根据新近公布的十四五计划(2021-2025),中国将构建新发展格局,推动高质量发展。中国正在致力于实现包括气候变化在内的发展目标。中国与世界其他地区的联系越发紧密,现已成为120多个国家和地区的主要贸易伙伴。2019年,中国出境游客多达1.55亿人次。作为人口最多的国家,中国正成为世界上最大的消费市场。中国的发展为其他国家带来巨大机遇。

  最近,我们听到了许多关于脱钩、孤立、遏制甚至新冷战的言论。在一些国家,攻击中国似乎成为了一种“政治正确”。中国的目标是不断满足人民群众对美好生活的需要。取代任何其他国家从来都不是我们的国家战略。我们出口商品,而不是政治制度。众所周知,世界上不存在“放之四海而皆准”的发展模式,中国将继续以适合本国国情的方式谋发展。世界是多元的,各国文明、文化、政治制度和发展水平或有不同,但不应因此受到排斥或孤立。发展中国家拥有发展进步、融入全球价值链、自我提升并在高科技领域占有一席之地的权利。当然,必须要遵守包括尊重知识产权在内的国际规则。在毫无证据的情况下,指控中国高科技公司从事间谍活动,这种行为与自由和公平竞争相去甚远。前所未有的全球挑战需要前所未有的合作。构建人类命运共同体是我们的目标。气候变化影响每个国家,病毒没有国界。生活在一个地球村中的各国人民唯有同舟共济,国际合作是我们的唯一出路。

  明年,中国和荷兰将庆祝建立大使级外交关系五十周年。半个世纪以来,中荷关系历经国际风云变幻的考验。两国领导人将双边关系定位为“开放务实的全面合作伙伴关系”。中荷之间有着广泛的共同利益,没有根本的利害冲突。作为大使,我将致力于增进两国之间的相互了解,促进双方伙伴关系的发展。

  荷兰是一个美丽的国度,荷兰人民是伟大的人民。在努力工作的同时,我期待探索这个国家,结识这里的人民,度过一段美好时光。

推荐给朋友 确定