驻札幌总领事刘亚明在领区媒体发表署名文章
来源:    2021-01-18
[字体: ]      打印本页

  2021年1月15日,驻札幌总领事刘亚明在领区主要杂志《财界札幌》发表题为《面向新时代 中日合作再启航》的署名文章,宣介中国共产党十九届五中全会精神,解读新时代中日关系发展。

  刘亚明总领事在文章中谈到,2020年10月中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并就“十四五”规划各项重点任务进行了详细解读。

  刘亚明总领事在谈到中日关系时指出,中日两国在抗击新冠疫情的过程中携手互助,共同谱写了山川异域、风月同天的友好篇章。2020年9月,中国国家主席习近平与日本首相菅义伟进行电话会谈,就持续改善发展中日关系达成重要共识,明确下阶段中日关系发展方向。11月,中国国务委员兼外长王毅访问日本,与菅义伟首相、茂木敏充外相等日本新内阁高层深入沟通,达成许多重要共识和具体成果。虽受疫情影响,今年1-10月中日双边贸易额仍实现1.5%正增长,显示出两国经贸关系的强劲韧性和巨大潜力。相信在双方共同努力下,携手构建契合新时代要求的中日关系将不断取得新发展。

推荐给朋友 确定