中国经济的强势回升推动中非合作发展
——驻开普敦总领事林静在《开普时报》发表署名文章
来源:    2021-01-27
[字体: ]      打印本页

  2021年1月27日,驻开普敦总领事林静在《开普时报》总领事专栏发表题为《中国经济的强势回升推动中非合作发展》的署名文章。

  文章表示,2020年,中国政府在面对复杂严峻的国内外环境,特别是疫情的巨大影响时,果断、迅速采取行动遏制疫情蔓延,扎实做好“六稳工作”,全面落实“六保”任务。中国经济得以稳步复苏。据初步核算,2020年中国国内生产总值(GDP)同比增长2.3%,首次迈上100万亿元人民币(约合15.42万亿美元)台阶,达到1015986亿元;对外贸易实现正增长,货物进出口总额321557亿元,比上年增长1.9%,贸易顺差5168亿元;投资稳步回升,其中高新技术、卫生、教育产业投资分别增长10.6%、29.9%和12.3%;就业形势总体稳定,2020年全年城镇新增就业1186万人,明显高于900万人以上的预期目标,年均城镇调查失业率为5.6%,低于6%左右的预期目标;居民收入与经济增长基本同步,居民消费价格指数温和上升,比上年上涨2.5%。需要强调的是,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。

  文章指出,不断变化的疫情形势和外部环境构成多重不确定性,中国经济复苏的基础尚待巩固。中国将继续加强疫情防控,进一步采取措施促进经济更快复苏,当务之急是坚持以人民为中心的发展理念,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在世界上其他地区仍在与日益恶化的新冠疫情和经济衰退作斗争之际,中国的经济复苏将为世界经济复苏注入信心。据国际货币基金组织预测,2021年中国经济增速将达7.9%,经合组织最新的发布的《世界经济展望》报告预测,2021年中国对全球经济增长的贡献率将超过三分之一。2021年仍将充满严峻挑战,中国将继续坚定不移倡导多边主义、自由贸易,全面扩大开放,与世界各国开展互利合作,为后疫情时代世界稳定和繁荣发展作出更大贡献。

  文章表示,新冠疫情并未阻滞中非全面战略合作伙伴关系发展。今年1月4日至9日,王毅国务委员兼外长延续中国外长连续31年每年首访非洲的优良传统,先后访问了尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚和塞舌尔五国,彰显了中非患难与共的友谊,也表明了发展同非洲国家的友好合作关系始终是中国外交的基本方针和坚定的战略选择。访问期间,王毅国务委员兼外长分别同五国领导人和外长会见会谈,取得了一系列务实成果,提出了提升卫生、产能、区域联通、农业、数字合作、环保和军事安全等领域合作水平的七点构想。此访重申,中国将积极落实团结抗疫特别峰会成果,继续向非洲国家提供紧缺抗疫物资,派遣医疗专家组,建成对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,履行推动新冠疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,同二十国集团(G20)成员一道做好对非缓债工作。

  文章最后强调,非洲大陆自由贸易区在2021年1月1日正式启动,是非洲经济一体化进程的又一里程碑。中国将与非洲国家一道,以基础建设为重点,支持非洲自由贸易区发展,完善产能投资布局,加强科技创新合作,帮助非洲实现互联互通、工业化和跨越式发展,培育中非市场。下一届中非合作论坛会议将于今年晚些时候在塞内加尔举行,中方愿同非方密切沟通合作,助力中非合作论坛峰会再创佳绩。在中非双方的共同努力下,中非合作将继续取得丰硕成果,为构建更加紧密的中非命运共同体作出更大贡献。

推荐给朋友 确定