驻摩洛哥使馆临时代办茅俊在摩网站发表署名文章
来源:    2021-04-06
[字体: ]      打印本页

  2021年4月6日,驻摩洛哥使馆临时代办茅俊在摩主流新闻网站《24小时新闻网》发表《落实“爱国者治港”原则,确保“一国两制”行稳致远》的署名文章,主要内容如下:

  2021年3月31日,中国十三届全国人大常委会审议通过香港基本法附件一和附件二修订案,对香港特别行政区行政长官和立法会的产生办法作出系统修改和完善。此举旨在不断完善香港特区选举制度,循序渐进发展符合香港宪制秩序、符合香港实际情况的民主制度,提高特区治理效能,维护香港根本利益和长远发展。

  香港被英国殖民统治一个多世纪期间没有任何民主可言。香港1997年回归祖国后,中国中央政府切实贯彻落实“一国两制”,通过“港人治港”、高度自治,保障了香港居民享有比历史任何时期都更为广泛的权利和自由。但近年来,香港特区现行的选举制度机制表现出明显的漏洞和缺陷。特别是2019年“修例风波”后,反中乱港势力和本土激进分离势力公然鼓吹“港独”等主张,利用公职身份在立法会、区议会等平台肆无忌惮破坏特区宪制秩序和法制秩序,严重挑战宪法、香港基本法和香港国安法权威,严重破坏香港繁荣稳定,严重威胁国家主权、安全和发展利益。

  香港乱象表明香港特区现行选举制度必须进行改革。不论是中国、摩洛哥或是任何国家,公职人员或竞选公职人员忠于自己的祖国是一条基本政治伦理。香港基本法附件一和附件二修订案就是要通过落实“爱国者治港”原则,确保香港的管制权掌握在爱国者手里。我们决不是要搞“清一色”,只要爱国就可以依法参选、依法当选,即使对政府持有批评意见,我们也能包容。将来香港立法会的民意代表性会更加的广泛,在立法会里仍然可以听到不同的声音。

  一段时间以来,少数别有用心的人在谈及香港情况时颠倒是非,对中国中央政府完善香港特区选举制度说三道四,甚至进行威胁和干涉。但公道自在人心,在今年3月举行的联合国人权理事会第46届会议上,包括摩洛哥在内70多国联署涉港挺华共同发言,还有20多国单独发言支持中方在涉港问题上的立场,充分体现了国际社会对中方在涉港问题上的立场的广泛理解和支持。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。任何插手香港事务、对华施压的图谋都绝不会得逞。中国政府有决心有信心维护好国家主权、安全和发展利益,继续贯彻好“一国两制”、“港人治港”、高度自治,确保香港长治久安和长期繁荣稳定。

推荐给朋友 确定