驻苏里南使馆举办2019/2020学年“中国政府奖学金”留学生欢送会
来源:    2019-08-24
[字体: ]      打印本页

  2019年8月22日,驻苏里南使馆举办2019/2020学年“中国政府奖学金”留学生欢送会,驻苏里南大使刘全、苏里南教科文部部长法瑞尔女士、常秘班纳农、教育局长卡友法、苏里南留华同学会代表、今年奖学金获得者、媒体记者等共40余人出席。

  刘大使向中国政府奖学金获得者表示祝贺并指出,中国是拥有五千年灿烂文明的国度,素有兴学重教的传统。中华人民共和国成立70年以来,在各领域取得了举世瞩目的伟大成就,建成了世界上最大规模的教育体系;中国已跃居世界上最受欢迎的留学目的地国之一,2018年共有来自196个国家和地区的外国学生在中国高等院校学习深造。

  刘大使表示,中苏两国自1976年建交以来,秉持相互尊重、相互平等、互利共赢的原则,积极开展高层交往、经贸合作及人文交流。随着两国关系的不断深入,越来越多的苏里南人渴望了解中国及中国文化,希望学习和借鉴中国的发展经验。为此,中国政府每年向苏里南提供近20个赴华攻读学位名额以及近400个短期培训名额,以帮助苏里南提升人力资源建设。刘大使勉励同学们珍惜来之不易的学习机会,勤奋学习中国语言文化及专业知识,掌握过硬本领;同时,通过亲眼所见、亲耳所闻,了解一个真实而立体的中国;广交朋友,不负韶华。学成回国后,为苏里南国家建设、为中苏友好贡献力量。

  法瑞尔部长在致辞中感谢中国政府历年来向苏里南提供奖学金名额,使苏里南优秀学子有机会亲自见证中国的发展,接受优质的高等教育。她勉励同学们自强不息、努力学习中国语言及灿烂的中华文化,并让更多的人认识了解苏里南。学有所成,实现自身价值,为日后投身国家经济社会建设练就本领。

  留学生代表在发言中感谢中国政府提供的宝贵赴华学习机会,表示将积极融入新的环境,心怀理想、珍惜光阴、发奋学习,成为国家栋梁和中苏友好的桥梁。

  欢送会上播放了介绍中国的宣传片,会后刘大使接受了《星网》记者的专访,重点介绍了中苏教育合作及赴华短期培训项目情况。当地主流媒体、华文媒体对此次活动进行了广泛报道。

推荐给朋友 确定