驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗国家银行行长伊瑟雷斯库
来源:    2019-10-10
[字体: ]      打印本页

  2019年10月10日,驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗国家银行行长伊瑟雷斯库,就中罗金融合作等议题交换意见。

  姜大使表示,中罗传统友谊深厚,扎实的社会民意基础为两国开展合作创造了良好前提。当前,双边经贸合作稳步提升,贸易额持续增长,企业往来愈加活跃,利益交融日趋深入。中方愿同罗方一道努力,在中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年之际,着眼长远,凝聚共识,深入沟通,携手并进,推动中罗务实合作实现更大发展。

  姜大使强调,两国金融合作前景看好。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。中方为此做出了积极努力,倡议并成立了亚洲基础设施投资银行、丝路基金等机构。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中方宣布将继续拓宽融资渠道,降低融资成本,同时欢迎多边和各国金融机构参与投融资合作,这显示出了“一带一路”资金融通领域蕴藏的巨大合作潜力,为双边金融合作走深走实创造了有利机遇。中罗双方应乘势而为,发掘两国金融领域新的契合点和增长点,助力双边金融合作再上新台阶。

  姜大使还介绍了中国新一轮高水平对外开放的新思路和新举措。

  伊瑟雷斯库行长表示,罗珍视与中国的深厚友谊,希在新形势下不断继承发扬,将其转化为更多具体合作成果。罗方愿积极参与共建“一带一路”和17+1合作,与中方携手努力,探寻互利共赢合作模式。两国金融机构应加强交流合作,为经济发展提供新的活力和增长点。

推荐给朋友 确定