“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”在罗马尼亚举行
来源:    2019-10-15
[字体: ]      打印本页

  2019年10月14日,“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”在罗马尼亚议会宫举行开幕式。本次展览由中国国务院新闻办公室主办,驻罗马尼亚使馆和布加勒斯特大学孔子学院承办。驻罗马尼亚大使姜瑜、罗前驻华大使罗明夫妇、布大校务委员会主席普拉达、布大孔院中外方院长及罗各界代表百余人出席。

  姜瑜大使在致辞中表示,70年来,勤劳智慧的中国人民披荆斩棘、风雨兼程,走过了波澜壮阔的光辉历程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,承担起越来越多的大国责任,成为推动全球发展的强大引擎和维护和平稳定的坚定力量。她表示,中国将继续坚持全面深化改革,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,为人类进步事业作出更大贡献。

  前驻华大使罗明结合数十年对华工作经历畅谈感想。他表示,70年来,中国人民在领导人富有远见的卓越领导下,在中华民族伟大复兴的历史进程中取得了突出成就,本次展会让人深刻感受到中国对世界和平稳定和发展繁荣做出的积极贡献。布大孔院罗方院长白罗米表示,展出的图片浓缩了70年来中国取得的巨大成就,每张图片都记录着中国人民用勤劳和智慧创造的一个个奇迹。

  出席活动的各界来宾纷纷表示,图片展引领大家回顾了中华人民共和国成立70年来走过的宏伟历程,令人印象深刻。大家衷心祝愿中国的明天更加美好,表示罗中两国人民友谊源远流长,期待在新时期能继续携手并进,推动罗中关系和各领域务实合作取得新发展。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”分为“中国人民站起来”、“改革开放春风里”、“砥砺奋进新时代”3个主题,甄选约150幅精美照片,生动展示了70年来中国人民为建设中国特色社会主义进行的艰辛探索,以及为共同创造美好生活进行的不懈奋斗和取得的伟大成就。除此次在罗议会所在地展览外,驻罗使馆还在此前举行的国庆70周年招待会上,通过LED大屏幕向出席活动的罗政要、驻罗使节和各界代表600余人循环播放展示,并在罗最大的小商品集散市场、旅罗华人聚集地—红龙市场、布拉索夫特兰西瓦尼亚大学等地举行系列展示活动。系列巡展还将在罗其他城市的高校、博物馆等处举办。

推荐给朋友 确定