驻博茨瓦纳使馆向博方转交山东省捐赠防疫物资
来源:    2020-05-07
[字体: ]      打印本页

  2020年5月7日,驻博茨瓦纳使馆举行山东省向博茨瓦纳捐赠新冠肺炎疫情防控物资交接仪式。中国驻博茨瓦纳大使赵彦博、博卫生与健康部长夸佩等出席。

  赵大使表示,疫情发生以来,中国与博茨瓦纳坚定站在一起,并肩战斗。中国政府、企业已陆续向博捐赠多批医疗物资。山东省泰安市于2008年与博弗朗西市建立友城关系,双方友谊日久弥坚。山东省十分关注博疫情形势,迅速筹集防疫物资并克服各种困难运抵博茨瓦纳,带来了山东人民的慰问和支持,生动诠释了中博两国人民间的深厚情谊。

  赵大使强调,在中博建交45周年之际,两国合力抗疫、共克时艰更加具有特殊意义。作为第一个向博捐赠紧急医疗物资的国家,中国注重的是援助实效和与博深入分享抗疫经验,而不是空洞承诺或数字游戏,“友谊比金子珍贵”。希望这些物资能够助博尽快战胜疫情,使当地经济社会发展重回正轨。相信疫情过后,中博关系与友谊必将得到新的升华。

  夸佩部长代表博政府和人民对山东省的援助和支持表示衷心感谢。他说,来到使馆,我马上注意到捐赠物资上“人心齐,泰山移”这句话,这正是我们面对疫情应秉持的精神。在中国朋友的帮助下,博疫情防控工作开展顺利,治愈病例不断增加,我们即将按计划逐步解除全国封锁,推动经济社会恢复正常运行。博茨瓦纳高度重视与中国的友好关系,期待在疫情结束后与中国进一步深化在公共卫生等领域的交流合作。

  博官方报纸《每日新闻》、国家电视台等当地媒体对交接仪式进行了现场报道。

推荐给朋友 确定