驻阿富汗大使王愚出席阿富汗问题视频圆桌会议
来源:    2020-11-18
[字体: ]      打印本页

  2020年11月18日,驻阿富汗大使王愚出席德国弗里德里希·艾伯特基金会阿富汗问题视频圆桌会议并致辞。基金会阿富汗国别主任吉齐娜、欧盟驻阿大使勃兰特、华东师范大学周边合作与发展协同创新中心主任冯绍雷教授、阿富汗前驻华大使莫萨扎伊、阿前副防长阿赛等三十余人参加。

  王大使表示,中国和阿富汗是山水相连的好朋友、好兄弟、好伙伴。中国一贯尊重阿人民自主选择,秉持“阿人主导、阿人所有”原则,支持任何有利于阿实现和平稳定的努力,为推进阿和平和解发挥建设性作用。通过深化中阿共建“一带一路”,两国在基础设施、工业化、互联互通、能源以及民心相通等方面有很多合作,阿通过“阿中空中货运走廊”向中国出口价值3400多万美元的松子,中阿货运班列帮助阿藏红花、地毯等特色产品源源不断运往中国,为阿人民带来了实实在在的好处。一批中资企业不畏艰险,迎难而上,在阿电信、输变电、道路修复等领域承包工程,积极参与阿战后重建,助力当地经济发展,得到阿各方积极肯定。中国还积极助力阿社会民生发展,在教育、医疗、物资援助等方面提供了大量支持,尤其在今年抗疫合作期间,中方克服自身困难,运来6批20多吨抗疫物资,传授疫情防控有效经验,为增强阿抗疫能力做出贡献。

  王大使表示,“国不以利为利,以义为利”,在阿问题上,中国始终秉持公平公正立场,站在阿人民一边,在阿和平发展问题上发挥建设性作用。中国愿继续积极发挥自身建设性作用,帮助阿抵御第二波新冠疫情冲击,积极推动阿和平和解进程谈出实效,进一步扩大和促进双边经贸合作,同阿方及国际社会精诚合作,为推动阿和平与发展大业作出应有贡献

  与会各方感谢王大使详细阐述,高度赞赏中方长期以来为促进阿和平和解与重建提供的帮助和支持,肯定中方在阿问题上的重要影响力和作用。表示中国是阿最重要邻国和世界大国,当前阿和平和解进程处于关键期,希与中方进一步加强在阿各领域交流合作,帮助阿早日实现和平稳定,为阿经济恢复与发展提供更多支持。

推荐给朋友 确定