驻白俄罗斯大使谢小用会见白工商会主席乌拉霍维奇
来源:    2021-04-01
[字体: ]      打印本页

  2021年4月1日,驻白俄罗斯大使谢小用在白俄罗斯工商会会见白工商会主席乌拉霍维奇,双方重点就两国经贸关系发展、务实领域合作以及白俄罗斯参加第四届中国国际进口博览会等问题交换了意见。

  谢大使表示,近年来,中白两国经贸合作亮点纷呈,尤其是在疫情背景下,去年双边贸易额逆势增长,据中方统计突破30亿美元,创历史新高,同比增长10.7%。作为中白共建“一带一路”标志性项目和样板工程的中白工业园也取得不俗成绩,去年新增13家入园企业,迄今工业园共有来自14个国家的69家入园企业,协议投资额超过12亿美元。

  谢大使指出,中国国际进口博览会是习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动的,是中国推动新一轮高水平对外开放的重大决策和主动向世界开放市场的重大举措。中方高度评价白方的积极参与,赞赏白俄罗斯工商会的高效工作,特别是2019年组织了100家白俄罗斯企业参展,取得了丰硕成果。中方诚挚邀请白方继续参加第四届进博会,充分展示白俄罗斯的发展成就和优势产业,并组织更多的本国公司参加进博会企业展,进一步提升白俄罗斯优势产品在中国消费者中的知名度。驻白俄罗斯使馆愿为白方参展提供必要支持和协助。

  乌拉霍维奇主席表示,白俄罗斯和中国有很多共同之处,两国人民都勤劳智慧,两国政府均高度重视民生发展,双方互怀友好感情和合作愿望,这是两国开展各领域合作的良好基础。白方高度重视对华合作,卢卡申科总统要求每个行业都要向中方伙伴学习先进经验。白俄罗斯工商会与中国贸促会等多个贸促机构签有合作协议,为两国工商界加深了解、寻求合作搭建了良好平台。受白政府委托,近两年白俄罗斯工商会连续牵头组织白企业参加中国国际进口博览会,成绩斐然。白方将继续参加将于今年11月在上海举行的第四届中国国际进口博览会,届时将重点展示农产品和食品、机械设备等白俄罗斯优势产品,希望借此进一步扩大对华出口,并与潜在中方伙伴探讨更多领域的合作。

推荐给朋友 确定