驻突尼斯大使张建国出席突第23届《现实周刊》国际研讨会
来源:    2021-04-01
[字体: ]      打印本页

  2021年4月1日,驻突尼斯大使张建国出席突尼斯第23届《现实周刊》国际研讨会,并围绕推动“一带一路”与欧洲、地中海融合发展发表主旨演讲。突前教育部长本·萨勒姆、前总理府负责大项目的部长杰丽比等前政要、《现实周刊》社长扎哈尔、媒体学者代表、驻突使节以及欧洲国家学者等50余人通过线上或线下方式参加。

  张大使表示,去年以来,百年变局叠加世纪疫情,世界经济深度衰退,全球性挑战层出不穷。中国与世界各国一道,共同走过了极不平凡的历程。在中国共产党正确领导下和全国人民艰苦卓绝奋斗下,中国成功遏制了疫情蔓延,2020年国内生产总值首次突破100万亿元大关,成为2020年唯一实现经济正增长的主要经济体,实现了国民经济发展的预期目标。作为连续多年对世界经济增长贡献率超过30%的经济体,中国的经济复苏提振了全球信心,更成为疫情背景下拉动世界经济增长的引擎。

  张表示,前不久,中国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议成功召开,审议并批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,对中国下一阶段发展做出重大战略部署,提出一系列实现目标的有力举措,让人们看到了未来中国经济发展的信心和决心。中国政府将立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力提升发展质量和效益,促进增长潜力充分发挥,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。中国将立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,依托国内经济循环体系形成对全球要素资源的强大引力场,促进国内国际双循环。同时,中国将实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展,构建面向全球的高标准自由贸易区网络。中国也将始终秉持人类命运共同体理念,始终坚定维护多边主义,推动完善全球治理,为各国的发展注入更多信心和力量。

  张表示,在经济全球化浪潮下,各国人民发展命运紧密相联,人类是一个命运共同体,没有人可以独善其身。一个分裂的世界无法应对人类面临的共同挑战,对抗将把人类引入死胡同。但我们却看到,在疫情冲击之下,一些国家利用疫情搞“去全球化”、搞封闭脱钩,国际多边贸易体制面临严峻挑战。在这样的背景下,“一带一路”合作取得亮眼成绩单,成为维护全球化和自由贸易、改革完善全球治理的中坚力量。事实证明,促进互联互通、坚持开放包容,才是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,才能从根本上推动人类社会的共同发展和繁荣。

  张表示,突位于地中海沿岸,毗邻欧洲,区位优势明显。突于2018年加入“一带一路”倡议,2019年加入亚洲基础设施投资银行,中突开展“一带一路”合作具备良好先天条件,合作前景广阔。一年多来,中突“一带一路”合作克服疫情等不利因素影响逆势而上。中突抗疫合作亮点纷呈。两国经贸、人文等各领域务实合作克服疫情不利影响稳步向前推进。着眼未来,中方愿同包括突在内的各方一道,放宽视野,从双边、多边层面不断扩大和深化务实合作,深挖“一带一路”合作潜力,推动中突关系向更高水平迈进。

  张大使还围绕中突关系、共建“一带一路”、中美战略博弈、涉疆问题等与嘉宾积极互动,并现场接受《新闻报》、《现实周刊》等多家媒体采访。

推荐给朋友 确定