驻釜山总领馆与驻韩国使馆共同举办“平安留学”领保工作座谈会
来源:    2018-09-07
[字体: ]      打印本页

  2018年9月4日,驻釜山总领馆和驻韩使馆共同举办领区中国留学生干部领保工作座谈会。驻釜山总领事郭鹏、驻韩国使馆工作人员等出席并致辞。韩国釜山庆南、大邱庆北中国留学生学联近40名留学生代表与会。

  座谈会上,郭总领事勉励同学们努力学习,增长才干,早日成材,报效国家。要求留学生干部发挥骨干作用,关注国内外形势发展变化,充当中韩人文友好交流的贡献者,积极向周边韩国友人多讲中国故事;树立塑造好学向上、朝气蓬勃的中国留学生形象,做好表率,服务广大留学生,助力留学生同学们平安留学。

  使领馆工作人员就当前国家留学方针政策、我国留学生工作现状及出国留学总体形势等进行了详细介绍。中韩建交以来,中国来韩留学生规模日益扩大,留学生为两国人文文化的友好交流发挥了积极作用。希学生干部在完成好个人学业的前提下,增强服务意识,在努力服务广大留学生的同时,不断增长个人才干,早日能够在民族复兴大业做出自己应有的贡献。

  工作人员结合今年以来领区留学生涉案情况,通过对具体案例的剖析解说,详细介绍了个别留学生涉电信诈骗、交通安全意外、代购免税品、“失联”、帮助他人携带物品过关、打架斗殴、租房纠纷、非法当中介或学车陪练、为赌球组织现场报球等有关情况。以案说法、以案说理、提醒留学生增强风险防范意识和能力,遵法守法,抵制诱惑,尽量避免惹事出事。要求学生干部带头学法,做到懂法守法宣法,作好表率榜样;增强敏感性,加强与领馆、学校、留学生的联系,协助领馆及时掌握涉留学生安全的情况,配合做好领保进校园、安全知识宣介及涉留学生案件处置等工作,维护好广大留学生合法权益。

  与会学生干部表示,座谈会内容丰富,既有宏观的国家留学政策和留学工作情况的介绍,也有针对性实用性强、留学生们急需的安全法制教育,更有使领馆“家长”的殷切嘱托与期望,获益匪浅。大家表示将把座谈会精神向广大留学生进行传达,今后将积极配合使领馆,做好“领保进校园”“平安留学”等工作。

推荐给朋友 确定