驻拉各斯总领馆检查中资企业安全工作
来源:    2019-08-19
[字体: ]      打印本页

  2019年8月17日,驻拉各斯总领事储茂明一行考察莱基自贸区,对自贸区及区内中资企业进行安全生产情况巡查,并召开安全检查座谈会,就企业经营、安全工作等进行交流。莱基自贸区开发公司总经理黄习工陪同考察。

  储茂明一行首先来到自贸区海关卡口办公楼,了解莱基自贸区总体规划建设和办公楼“一站式”服务情况。在莱基自贸区滨海商务综合楼项目工地,储茂明详细询问了工程施工进度、施工难点、安全措施的落实情况等,并要求项目负责人切实做好施工安全防护及施工人员安全教育培训工作,提高安全意识,确保安全生产“零事故”。随后,储茂明参观了莱基自贸区12兆瓦发电站,考察金梦日用品有限公司、亚非国际重卡莱基自贸区公司等区内企业,在生产车间向相关负责人细致了解企业生产流程、运营情况、安全技能培训等信息,关心询问了工人的待遇和生活情况,叮嘱企业要遵守安全操作规程,确保安全生产和我在尼人员的人身、财产安全。

  考察结束后,总领馆在莱基自贸区组织召开了莱基地区安全检查座谈会。莱基自贸区开发公司、区内中资企业,以及中材国际、中港湾、海油工程、十三化建和七化建等园区周边单位出席会议。

  储茂明表示,莱基自贸区是中国境外经贸合作区标杆和中非经贸合作典范,是中企对尼投资合作的“桥头堡”,做好自贸区安全生产工作至关重要。区内各成员单位和周边企业要按照相关工作部署,高度重视安全生产工作,紧绷安全生产这根弦;要督促企业落实主体责任,加强安全生产能力建设,提升应急处置能力;要坚持预防为主,做好安全风险排查工作,抓好安全隐患排查治理;要将安全生产政策、规程和工作措施落实到每个细节,对重点区域实施全方位、全过程的综合监管。此外,从事对外承包工程与投资合作的海外中资企业代表着国家形象,各施工、承包、生产企业要重视质量、抓好质量,坚持使用“中国标准”和坚定质量第一的原则,展现中资企业良好风貌。储茂明强调,莱基自贸区开发公司要与区内各企业加强沟通、形成工作合力,做好安全生产工作,以实际行动保障莱基自贸区建设和企业健康平稳发展。

  黄习工就莱基自贸区安全生产工作情况进行了汇报。在安全保卫管理方面,自贸区实行安全保卫三重管理模式,且在重点区域设置视频监控系统,并切实履行企业社会责任,努力做到惠及当地社区,降低社区冲突风险;在生产施工安全管理方面,莱基自贸区开发公司成立了安全生产监督管理委员会,对区内企业的安全生产情况进行定期检查,并对相关问题及时进行整改。要求区内企业建立安全生产管理体系,定期召集企业负责人进行安全生产和职业保护安全培训。黄习工表示,莱基自贸区将进一步筑牢安全生产防线,抢抓历史机遇期,以更好的成绩推动莱基自贸区建设取得新成就。

推荐给朋友 确定