驻釜山总领馆举办国庆70周年华侨华人招待会
来源:    2019-09-25
[字体: ]      打印本页

  2019年9月22日,驻釜山总领馆在格兰德酒店隆重举办庆祝中华人民共和国成立70周年华侨华人专场招待会暨新中国成立70周年图片展。领区侨胞、中资机构、教师、留学生、成都文化艺术团及总领馆全体人员300余人出席招待会,并举行“侨心齐汇·同祝国庆”文艺汇演。

  招待会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。驻釜山总领事郭鹏首先发表了热情洋溢的讲话,亲切问候来自领区两道三市的侨胞们。郭在致辞中回顾了中国共产党领导中国人民争取民族独立和人民解放成立新中国的历史,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,新中国的成立使中国人民成为国家、社会和自己命运的主人。70年来,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,团结带领全国各族人民开展波澜壮阔的伟大社会主义实践并取得巨大成功。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  郭指出,统一是历史大势,是正道;“台独”是历史逆流,是绝路。我们绝不会坐视“台独”分裂图谋得逞,坚决反对外部势力干涉。“纵横万里皆兄弟,一脉同胞古相属”。两岸中国人和全体海外侨胞要精诚团结,为同胞谋福祉,为民族创未来。郭指出,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。我们维护国家主权、安全和发展利益,维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。任何挑战“一国两制”底线,企图分裂国家的图谋,都不会得逞。

  郭高度评价广大侨胞为深化中韩关系发展、增进两国民众相互理解所发挥的积极作用,希望侨胞们继续搭建中韩友谊桥梁、拉紧互惠纽带。同时,勉励侨胞们要坚定对中华文化的自信,继承先辈顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,用创造和奉献展现中华儿女良好形象;侨团要加强自身建设,强化服务功能,团结协作,凝聚共识,实现长久发展,行稳致远。

  郭最后强调,当今世界正面临百年未有之大变局,中国的发展与强大必将伴随着困难与挑战。“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我们有能力、有信心、有决心克服前进道路上的一切困难。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,希望侨胞们共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  参加招待会的釜山、蔚山、大邱等地侨领们纷纷赞叹新中国成立70年来所取得的举世瞩目的辉煌成就,内心感到无比骄傲自豪,愿继续发挥自身独特优势,为深化中韩关系发展、弘扬中华文化、推进国家和平统一大业、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  招待会始终洋溢着喜庆欢快的气氛,现场播放了《美丽中国》、《追梦人》短片和蔚山侨胞国庆活动“快闪”视频。文艺汇演异彩纷呈,各侨团自发组织排练了20多个节目,深情演唱《在希望的田野上》、《红旗飘飘》、《我爱你中国》、《中国人》,并以舞蹈、二胡、太极功夫、小学生诗朗诵等多种形式表达对新中国成立70周年的真挚祝福。

  成都艺术团的变脸、琵琶独奏《月圆花好》、舞蹈《百花争妍》以高超精湛的艺术水准赢得全场热烈的掌声。

  总领馆全体人员合唱《东方之珠》,现场侨胞们激动万分,纷纷挥舞国旗加入,一齐高歌,共同表达东方之珠必将重新焕发出璀璨光芒的美好期望。最后,全体大合唱《歌唱祖国》将整场活动推向高潮。

  会前,广大侨胞观看了庆祝中华人民共和国成立70周年图片展。展览分为“中国人民站起来”、“改革开放春风里”、“砥砺奋进新时代”三部分。侨胞们对新中国70年来日新月异的发展变化感慨万千,纷纷拍照留念,表示观看展览让人精神振奋,很受鼓舞。

推荐给朋友 确定