中国驻缅甸大使洪亮访问掸邦
来源:    2017-10-23
[字体: ]      打印本页

  近日,中国驻缅甸大使洪亮访问掸邦。洪亮大使在掸邦首府东枝会见了掸邦首席部长林图博士,双方就加强中国与掸邦各领域合作、缅甸和平进程等交换了意见。

  洪大使并在东枝出席了缅方为“2017健康快车缅甸光明行”中国医疗队举行的欢迎晚宴。掸邦首席部长林图博士夫人杜楠瑞敏、缅甸东部军区司令温敏通少将、掸邦政府秘书长吴梭梭佐、缅甸雷尊都基金会主席杜妙蒂达,以及掸邦政府各部门代表,勃欧族、德努族、茵族等少数民族代表,掸邦妇女联合会代表,华侨华人代表等150余人出席晚宴。

  洪大使在晚宴致辞中表示,掸邦作为缅甸面积最大、人口最多的省邦,同中国山水相连,血脉相通,在中缅共建“一带一路”和各领域务实合作中扮演着举足轻重的角色。中缅两国政府正积极筹建中缅边境经济合作区,加快两国道路互联互通以及电网联通,这将给掸邦发展创造新机遇。中国大使馆将同掸邦政府一道,进一步深化中国特别是云南省同掸邦的友好合作,积极促进掸邦经济社会全面发展。

  洪大使表示,中缅共建“一带一路”的一项重要工作就是促进两国民心相通。为此,中方近年来在缅甸实施了一系列教育、卫生、救灾等民生项目,用实际行动不断丰富“胞波”友谊内涵。在中国政府支持下,每年都有数批来自中国的“光明行”医疗队在缅甸各地开展免费白内障手术。此次,中方选派中国国内顶尖眼科专家来缅实施500余例白内障手术,东枝是他们此行的第一站。作为中缅友好的使者,这些白衣天使将用手中的手术刀,为缅甸白内障患者送来光明,为缅甸和掸邦人民带来福祉。

  洪大使表示,中国的历史经验教训和改革发展实践表明,只有内部团结,国家才能取得真正的发展。中国真心希望缅甸各党各派、各族人民团结一致,精诚合作,共同致力于缅甸和平和解事业。中方愿为此发挥更大的建设性作用。洪大使并鼓励掸邦华侨华人抓住缅甸大发展、大开放的时代机遇,奋发有为,积极进取,为缅甸和掸邦的发展作出新的更大贡献。同时,希望掸邦政府为中资企业在掸邦创业兴业创造良好条件。

  缅甸雷尊都基金会主席杜妙蒂达女士代表缅方对中国医疗队的到来表示欢迎,向中国驻缅甸使馆、中国卫生和计划生育委员会、中华健康快车基金会的大力支持表示衷心感谢。她说,缅甸雷尊都基金会十分荣幸作为此项活动在缅承办方,感谢中方对基金会给予的充分信任和支持,愿为缅甸社会慈善事业和缅中友好交流做出更多贡献。中国医疗队领队、河南省人民医院眼科专家宋宗明代表中方医护人员,对缅方在前期开展的大量细致的病患筛选和术前准备工作表示感谢,表示医疗队队员将以百倍的热情投入手术,为更多缅甸病患带去光明。

  洪大使夫妇在东枝萨杉通综合医院出席了“2017健康快车缅甸光明行”首站启动仪式。洪大使在致辞中表示,此次“光明行”活动宗旨,是为缅甸白内障患者送去光明,帮助他们修复同世界和他人交流的桥梁。相信这项义举将为增进中缅友好、深化两国“胞波”友谊编织新的纽带。长期以来,中国政府大力支持和帮助缅甸医疗卫生事业发展,为缅甸人民带来了实实在在的利益。我出任中国驻缅甸大使2年多来,已先后有10余家中国医疗和慈善机构相继来到缅甸,开展28次“光明行”义诊活动,累计为缅甸近6000位患者成功实施了白内障手术,为上千个缅甸家庭重新点亮生活的希望。

  洪大使表示,前不久缅甸H1N1流感疫情爆发,中国政府积极伸出援手,援助大量医疗物资。中方还将通过在缅甸建设“中缅友好医院”、在中缅两国医疗机构之间成立“中缅姐妹医院”、为内比都援建医疗技术培训中心和疾控中心等方式,帮助缅甸改善公共卫生条件,让缅甸人民的身体更加健康,生活更加幸福。

  掸邦社会和福利部部长苗吞博士欢迎并感谢中方为掸邦人民提供免费医疗救治,表示这次活动得到了当地多个非政府组织的大力配合,充分调动了掸邦各民族力量,显示并促进了掸邦民族团结。相信此次“光明行”活动将进一步推动缅中民生事业合作,增进两国“胞波”友谊。

  随后,洪大使夫妇共同为启动仪式剪彩,并亲切慰问了即将接受治疗的缅甸患者和中缅双方参与“光明行”活动的医务人员。

 

  由中国驻缅甸使馆、中国卫生与计划生育委员会主办,中华健康快车基金会、缅甸雷尊都基金会会承办的“2017健康快车缅甸光明行”活动于近日在缅甸举行。来自河南省人民医院的优秀眼科医生将在掸邦东枝为300名白内障患者免费实施治疗手术,之后还将奔赴内比都完成200例白内障手术。

推荐给朋友 确定