驻孟加拉国大使张佐访问孟加拉国吉大港地区
来源:    2018-05-04
[字体: ]      打印本页

  2018年5月1至3日,驻孟加拉国大使张佐赴孟加拉国吉大港考察。期间,张大使专程看望当地小女孩“沁”及家人,考察中资企业项目并同企业代表座谈,会见吉大港市长乌丁。

  张大使看望“沁”及其家人时勉励小女孩好好学习,健康成长,长大后做中孟友谊的使者。2010年11月,在孟吉大港执行“和谐使命2010”任务的我海军“和平方舟”号医院船,救治了当地一位情况危急的难产孕妇,其顺利生下一女婴。为表达对中国感激之情,其父将女孩取名为“沁”(CHIN),即孟文“中国”之意。

  张大使先后考察中国港湾工程公司承建的吉大港中国经济产业园区项目、中国石油管道局承建的单点系泊项目、中国交通建设集团承建的卡纳普里河底隧道项目、吉大港出口加工区内民营中资企业投资的服装厂和织带厂。

  张大使在中资企业座谈会上表示,在孟中资企业要在共商中做强企业,加强政策沟通,深化交流,求同存异,对当地合作伙伴平等相待;要在共建中做大企业,开展互利合作,携手共同发展,在互联互通中做大项目,在资金融通中做大市场,在贸易畅通中做大产业;要在共享中做优企业,研究协同共治,加强人文交流,注重环境友好,凝聚发展合力;要在共赢中做长企业,秉持“义利相兼,以义为先,共享未来”理念,同孟方共担责任,注重安全发展,坚定信心,把企业做长做久。

  张大使在会见吉大港市长乌丁时表示,吉大港区位优势显著,发展潜力巨大。吉市同中国昆明是友好城市,希望两地加强友城间交流合作,扩大地方合作成效。目前有越来越多的中资企业来当地投资兴业,希望当地政府能为中资企业营造良好营商环境,为“一带一路”重大经贸合作项目以及基础设施建设重大工程提供便利,鼓励中资企业为当地经济社会发展做贡献。乌丁表示,吉大港市欢迎中资企业来吉大港投资,孟方将为中资企业提供支持和协助,为中资企业创造投资友好型营商环境。

推荐给朋友 确定