驻拉各斯总领事储茂明访问阿南布拉州
来源:    2019-09-29
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日至27日,驻拉各斯总领事储茂明赴阿南布拉州访问,分别会见了阿南布拉州州长威利·奥比阿诺、尼联邦参议员伊菲安尼·尤巴,走访慰问当地侨胞并看望纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院师生。

  在会见威利·奥比阿诺时,储茂明表示,当前中尼关系处于历史最好时期,双方各层级各领域务实合作取得了丰硕成果。不久前,习近平主席特别代表、中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪成功访问尼日利亚,为中尼双边发展注入了新的动力。在这样的背景下,尼方应充分把握机遇,与中方共同落实好“八大行动”等中非合作论坛北京峰会成果,推进共建“一带一路”,促进经贸往来、双边投资、人文交流与地方合作,携手打造更加紧密的中尼命运共同体。

  威利·奥比阿诺高度评价了新中国成立70年来所取得的巨大发展成就,对储茂明总领事的到访表示欢迎。他指出,阿南布拉州州政府期待未来同总领馆一道,不断推动尼中双边关系向更高水平迈进。会见结束后,双方共同会见记者,储茂明就基础设施建设、清洁能源开发和利用、水土流失防治经验等问题回应了各方关切。

  随后,储茂明同尼联邦参议员伊菲安尼·尤巴共同会见了阿南布拉州当地工商界人士与商会团体代表,并应邀走访参观了棕榈油冶炼厂、汽车零配件制造厂等外方企业。储茂明在工厂接受当地主流媒体采访时表示,近年来中尼经贸关系日益紧密,欢迎广大尼方商界人士与中国加强贸易往来,同时也希望当地工商界人士和商会团体积极发声,为促进中尼贸易投资便利化、改善当地营商环境作出更多努力和贡献。

  访问期间,储茂明在阿南布拉州首府奥卡市、奥尼查市和内维市等地走访了多家由华侨华人经营的商铺和企业。在70周年国庆来临之际,储茂明代表驻拉各斯总领馆向当地侨胞们表示诚挚的慰问和祝福,并对其在帮扶同胞、团结互助、回馈当地社会等方面作出的贡献给予肯定。储茂明关心询问了侨胞们在当地的生活和工作情况,并叮嘱他们合法合规经营,确保安全生产和人身财产安全,与总领馆在领保工作方面加强联系,积极维护在尼侨胞的自身权益。

  在纳姆迪·阿齐克韦大学,储茂明会见了该校校长查尔斯·艾斯蒙尼,对其履新表示祝贺,并对该校在教育教学领域取得的成就表示赞赏。随后,储茂明看望了该校孔子学院的师生们。他指出,孔子学院是加强中尼人员往来交流和文化互鉴的一座重要桥梁,感谢孔子学院的教师们在促进中尼民间友好交往和传播中国文化过程中付出的辛劳和汗水。希望孔子学院的学生们不断进取,成为推动中尼友谊向前发展的使者。孔子学院学生们表演了精彩的中文节目,为新中国成立70周年献礼。

推荐给朋友 确定