驻英国大使刘晓明会见香港特区政府财政司司长陈茂波
来源:    2019-11-01
[字体: ]      打印本页

  2019年10月31日,驻英国大使刘晓明在使馆会见来英国访问的香港特区政府财政司司长陈茂波。

  刘大使指出,目前香港总体局势有所好转,但一些极端激进分子仍实施街头暴力,严重践踏香港法治和社会秩序,影响香港经济发展和民生福祉。个别国家政客仍固守“殖民心态”,奉行双重标准,对香港局势指手画脚、煽风点火。香港事务不容任何外部势力干涉,正如习近平主席指出的,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!

  刘大使强调,中央政府坚定不移支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定不移支持特区警队严正执法、支持特区司法机关依法惩治犯罪分子,维护香港法治和秩序。我日前发推特强调,稳定才能发展,人民才能幸福,动乱只能导致停滞甚至倒退,最终遭殃的还是普通百姓。希望香港尽快“止暴制乱、恢复秩序”,并抓住粤港澳大湾区建设机遇,实现更好发展。同时,对外讲好“香港故事”,介绍“一国两制”成功实践,让各国特别是西方民众了解一个真正的香港,为香港发展营造良好的国际环境和舆论环境。

  陈司长表示,目前香港有700多家英国公司,英国工商界高度关注香港局势。此访期间,我同英政商界人士广泛接触,强调香港近期虽遇到一些困难,但金融业发展稳定,核心竞争力稳中有进,英国智库发表的全球金融中心指数报告仍将香港列为三大金融中心之一,世界经济论坛2019年《全球竞争力报告》将香港排名提升4位至第3位,美国传统基金会已连续25年将香港评为全球最自由经济体。事实证明,香港回归祖国22年来,发展成就举世瞩目,国际地位大幅提升,“一国两制”获得巨大成功。展望未来,在中央政府的大力支持下,香港特区政府有信心、有能力克服困难,继续发挥自身优势,积极融入国家发展大局,为祖国发展和中英合作做出积极贡献。

推荐给朋友 确定