中国政府援安哥拉抗疫医疗专家组同安卫生部举行座谈
来源:    2020-10-22
[字体: ]      打印本页

  2020年10月20日,中国政府援安哥拉抗疫医疗专家组访问安卫生部,同安卫生部官员及医疗机构负责人进行座谈,就新冠肺炎防控与诊疗交换经验。驻安哥拉大使龚韬、安卫生部长卢图库塔、卫生部公共卫生国秘穆芬达、医院事务国秘伊诺森西奥等共同出席。

  卢图库塔高度评价专家组在安期间工作成果,并代表安哥拉政府对中国政府的大力支持以及专家组全体成员的辛勤付出表示衷心感谢。卢表示,疫情发生以来,安中两国相互支持,团结一致,共同应对疫情。中国政府抗疫医疗专家组在安期间无私分享了中国抗击新冠疫情成功经验,帮助安方更好学习借鉴先进抗疫措施。我们将认真研究学习专家组提出的重要建议,相信在专家组悉心指导下,在安中抗疫、疫苗等领域合作的持续推进下,安卫生部门能有效提升疫情防控和救治能力,为安中两国公民提供更好的卫生健康保障。

  专家组组长刘争教授表示,本次中国政府援安抗疫医疗专家组来安开展工作,是落实两国元首通话重要共识的行动,我们深感责任重大、使命光荣。在安工作的两周时间里,我们参观了当地抗疫定点医院、疾病预防机构和核酸检测机构,同安社区防控人员及医务人员开展培训和经验交流活动,相信双方的交流合作将为安方更好开展新冠肺炎防控和诊疗工作提供帮助。我们愿同安卫生机构继续保持交流合作,为安方应对疫情提供更多帮助。

  随后,医疗专家组同安卫生部和部分医疗机构代表就社区病例排查、患者分类诊疗、重症病例救治、特殊人群防控、中医药防疫等主题进行座谈交流,向安方提供了一系列工作建议,特别强调要加强对在家隔离的无症状或轻症感染者的追踪管理,提高对重症和危重患者的救治能力。专家组还对安方提出的问题一一做出解答。

  21日凌晨,中国政府援安抗疫专家组在圆满完成各项任务后乘包机离开安哥拉。驻安哥拉大使龚韬,安卫生部公共卫生国秘穆芬达前往机场送行。

  龚大使祝贺专家组顺利完成工作任务,并表示,在安哥拉开展工作的两周里,各位专家不辞辛劳、不辱使命,全心全意投入工作,积极向安方分享中国智慧、中国经验,切实帮助安方提高疫情应对能力,充分展现出中国医务工作者的风采,为落实两国元首通话共识作出重要贡献,为深化中安抗疫合作提供重要助力。相信在两国不懈努力下,我们终将取得抗疫斗争的最终胜利,进一步推动中安战略伙伴关系,为构建更加紧密的中非命运共同体作出新的贡献。

推荐给朋友 确定