驻冰岛大使金智健会见冰外交部北极事务高官
来源:    2018-11-22
[字体: ]      打印本页

  2018年11月20日,驻冰岛大使金智健会见冰外交部北极事务高官克雅尔汤斯多蒂尔,双方就加强两国在北极领域合作等问题进行了亲切交谈。

  金大使表示,近年来,中冰北极合作成果丰硕。2012年,中国与冰岛签署北极合作框架协议,2013年,冰支持中国成为北极理事会观察员国。今年10月,两国在冰北部共建的北极科学考察站正式运营,为双方及他国科研人员认识和研究北极提供了一个新的合作平台。今年年初,中国发布《北极政策白皮书》,详细阐述了中国政府北极政策主张。中方将本着“尊重、合作、共赢、可持续”的原则参与北极事务,积极支持冰方作为下届北极理事会主席国的工作,与冰方进一步加强北极事务的合作,共建“冰上丝绸之路”,促进北极地区的和平稳定与可持续发展。

  克表示,北极治理需要国际社会的共同努力,冰方欢迎中国参与北极合作,支持中国在北极理事会积极发挥观察员国作用。很高兴看到中国本着负责任的态度并以可持续的方式参与北极治理,赞赏中方为维护该地区的和平与稳定所作努力,感谢中国对“北极圈论坛”的大力支持,期待着双方在北极理事会等框架下密切协作。

  双方还就气候变化、环境保护及北极航道等事宜交换了看法。

推荐给朋友 确定