驻埃及大使廖力强向埃总统夫人代表转交援埃抗疫物资
来源:    2020-07-30
[字体: ]      打印本页

  2020年7月29日,驻埃及大使廖力强向埃及总统夫人代表、埃及卫生和人口部部长助理穆罕默德·绍基博士转交中国政府通过非洲第一夫人发展联合会向埃及捐赠的抗疫物资。埃及总统夫人依缇萨尔感谢中国政府和习近平主席夫人彭丽媛通过非洲第一夫人发展联合会向埃及捐赠抗疫物资。

  廖大使在交接仪式上致辞。他表示,不久前,中国国家主席习近平夫人彭丽媛复信非洲第一夫人发展联合会轮值主席、刚果(布)总统夫人安托瓦内特,同时致信包括塞西总统夫人依缇萨尔女士在内的其他非洲国家第一夫人,感谢非洲国家在中国新冠肺炎疫情防控形势艰难时刻向中国人民提供宝贵支持,并向非洲人民抗击疫情表示诚挚慰问。彭丽媛教授表示,新冠肺炎疫情突如其来,各国守望相助、团结合作对于战胜疫情至关重要。中国政府将通过非洲第一夫人发展联合会向包括埃及在内的53个非洲国家捐助一批抗疫物资,用于帮助妇女儿童、青少年,表达中国人民对非洲人民的友好情谊。我很荣幸代表中国政府向埃方移交这批物资,希望这些物资能够为埃妇女儿童、青少年抗击新冠肺炎疫情贡献绵薄之力。

  廖大使说,新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席与塞西总统通过通话和互致信函亲自指导和引领两国抗疫合作,亲自擘画疫情后的两国全面战略伙伴关系发展。中方感谢埃方对中方抗疫的坚定支持,也投桃报李,积极给予埃方支持和帮助。中埃卫生专家已举办6次视频交流会,中方向埃卫生和人口部提供了最新的诊疗方案和防控方案,中埃合作的口罩生产线已经投产,目前双方正在探讨开展新冠疫苗合作。面对疫情,两国政府和人民守望相助。相信经过携手抗疫的洗礼,中埃全面战略伙伴关系将更加牢固,人民友谊将更加深厚,合作前景将更加光明。

  绍基部长助理表示,中方真诚友好的援助充分体现了埃中关系的高水平和两国人民的友好情谊。我谨代表埃及政府再次向中国政府和人民,向习主席夫人彭丽媛教授表示衷心的感谢!感谢伟大的中国在抗击疫情过程中同埃及坚定站在一起。埃及在疫情防控方面能够取得今天的成果,特别是最近几天埃确诊病例数量的迅速下降,也得益于中国的经验和帮助,这充分体现了两大文明古国休戚与共的历史性友好关系。埃方期待同中方进一步加强卫生领域交流与合作,服务两国人民福祉。

  廖大使和绍基部长助理分别代表中国政府和埃及政府签署了物资交接证书。

  埃及尼罗河国家电视台、国家回声电视台、特别新闻电视台、中东通讯社以及中国驻埃记者现场报道了物资交接仪式,并对廖力强大使和绍基部长助理进行了采访。

推荐给朋友 确定