驻津巴布韦大使郭少春同姆南加古瓦总统视频连线
来源:    2020-08-28
[字体: ]      打印本页

  2020年8月27日,驻津巴布韦大使郭少春同津巴布韦总统姆南加古瓦视频连线,就中津抗疫及各领域务实合作等问题进行交流。津副总统兼卫生部长奇温加,津抗疫部际工作组代表、国防部长穆欣古里等出席。

  郭大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中津双方始终携手同心、相互支持。中方积极向津方捐赠抗疫物资、分享防疫经验,帮助津方迅速有效应对疫情蔓延。在全球共同面临抗疫持久战的背景下,中方也着眼于支持津方长期能力建设。在双方共同努力下,津巴布韦帕瑞仁雅塔瓦医院已经加入中非对口医院合作机制,设立于这家医院的中津中医针灸中心也将很快开门接诊。中方还积极从贸易、务实合作领域入手,缓解疫情给津巴布韦经济社会带来的冲击,助力津实现“2030愿景”。

  郭大使表示,在习近平主席领导下,中国率先走出疫情阴影,经济持续稳定复苏为世界注入强大信心。中方在疫苗研发领域取得重要进展,中医药为疫情防控也贡献了重要力量。我们将坚定落实习近平主席承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。当前,津疫情形势仍在发展。中方赞赏津政府以民为本、坚定抗疫的决心,愿在中医药临床应用等领域开展合作,为促进津巴布韦人民健康福祉提供力所能及的帮助。

  姆南加古瓦总统表示,自疫情暴发以来,中方向津提供了大量物资援助,全方位帮助津方应对疫情冲击,津方对此深表感谢。在西方长期非法制裁下,津经济增长乏力,津中务实合作给我们注入重要发展动力。面对疫情带来的经济社会压力,双方务实合作更显意义重大。中方克服困难持续推进重点项目建设,促进津农业发展,努力实现粮食安全,给予我们雪中送炭的支持。我谨向习近平主席、中国政府和人民表达衷心谢意,津方愿进一步密切对华合作,持续推动双方全面战略合作伙伴关系蓬勃发展。

  津《先驱报》、国家电视台等媒体对此次视频会议进行了报道。

推荐给朋友 确定