常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在人权理事会呼吁国际社会避免使缅甸局势进一步复杂化
来源:    2021-03-11
[字体: ]      打印本页

  2021年3月11日,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在人权理事会第46届会议发言,呼吁缅甸各方保持冷静克制,国际社会应避免使缅甸局势进一步复杂化。

  陈旭表示,中方高度关注缅甸当前局势,希望缅甸各方保持冷静克制,从缅甸人民的根本利益出发,坚持通过对话协商,在宪法和法律框架下解决矛盾分歧,继续推进国内民主转型进程。当务之急是,防止发生新的流血冲突,尽快实现局势缓和降温。

  陈旭表示,国际社会应在尊重缅甸主权、政治独立、领土完整和国家统一的前提下,帮助缅甸相关各方按照缅甸人民意愿和利益开展对话与和解。人权理事会等多边机构的行动应有助于缅甸各方弥合分歧、解决问题,应避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。缅甸人权状况特别报告员应恪守联合国宪章宗旨和原则,遵守《特别机制行为准则》,在自身职权范围内公正客观行事,多做有利于稳定缅局势的事,而不是相反。

  陈旭表示,缅甸是东盟大家庭成员,中方欢迎东盟国家召开非正式特别外长会,支持东盟秉持不干涉内政和协商一致原则,以“东盟方式”从中斡旋调停,寻求共识。中方也愿在尊重缅甸主权和人民意愿基础上,同各方接触沟通,为缓和紧张局势发挥建设性作用。

推荐给朋友 确定