驻马达加斯加大使杨民为马国家行政学院演讲
来源:    2015-11-03
[字体: ]      打印本页

  2015年10月30日,驻马达加斯加大使杨民应邀为马国家行政学院(ENAM)演讲,介绍中非合作论坛框架下的中非关系和中国对非合作政策,并回答了现场提问。马总统府礼宾局长、ENAM行政理事会主席、校长和进修学员等近100人出席。

   

  杨大使从中非合作论坛的成立谈起,重点介绍了中非合作的丰硕成果,倡议中马双方充分利用中非合作论坛这一重要平台,推动两国友好合作关系全面、快速发展,造福两国人民。以下为杨大使回答学员问题主要内容:

 

  问题一:了解中国的最好切入点是什么?

  杨:中国有句古话:“百闻不如一见”。最好、最快地了解中国的方法就是去中国看看。西方媒体热衷发布有关中国的负面消息,很多人由此认为中国至今仍非常落后。这些人一旦踏上中国的土地,马上会被中国的发展震惊。

  学习中文也是了解中国文化的好方法。中国在塔那那利佛和塔马塔夫设有孔子学院,欢迎马国更多朋友去学习中文。

 

  问题二:今年,一位中国医生因研究抗疟药物获诺贝尔奖。非洲是否受益于中国的研究?

  杨:中国女科学家屠呦呦经过40余年研究,创制治疗疟疾的特效药青蒿素,凭此获得2015年诺贝尔医学奖。青蒿素早已进入非洲这一疟疾重灾区,并使疟疾感染者减少40%,死亡率降低50%,拯救了上百万人的生命。中国政府每2至3年都会向马达加斯加捐赠一批青蒿素抗疟药品,总共价值700万元人民币。

 

  问题三:如何促进中国人来马旅游?

  杨:中国人有兴趣也有财力来马旅游。2009年马政治危机以前,马已是中国公民出境旅游目的地国。危机爆发后,由于马政治形势不稳,旅游基础设施落后,中国人来马人数非常有限。目前,塔那那利佛有两家华人旅行社,每年接待中国游客6000人/次,今年有望突破1万人/次。

  作为中国驻马大使,我大力推动中国游客来马。我将自己拍摄的马国美景结集出版,旨在让更多中国人了解马丰富的旅游资源。今年,我还将出版一本马旅游指南。大使馆也在积极推动中国航空公司增设中马直飞航线。

 

  问题四:中国从中非互利合作中得到什么收益?

  杨:中国领导人认为,中国需要世界,世界也需要中国。全球化趋势使所有国家利益紧密相连。中国经历过多年经济困难时期,明白非洲国家目前的困境,愿意帮助非洲各国家自主发展,提高人民生活水平和购买力,并从日益密切的中非贸易往来中受益。

 

  问题五:为何中非合作让西方国家忧虑?

  杨:因为中非合作与西方国家对非洲援助有根本不同。西方对非援助附加诸多政治条件,援建工程项目时更多从企业利益出发,还经常不能如期兑现承诺。中国对非援助从不附加政治条件,一旦承诺,必如期兑现。马政治危机时期,中国也坚持向马提供援助。更重要的是,中国真心诚意帮助非洲,重点推动直接关系非洲国家经济发展或人民生活的项目,不牟取一己私利。

 

  问题六:您如何看待来马投资的个别中国企业存在违法行为?

  杨:中国政府和驻外使馆要求中国企业遵守驻在国法律法规。绝大多数中资企业在马合法经营。中国大使馆愿意和马公职、劳动和社会法律部合作,宣传马有关法律,通过中马双方共同努力减少类似事件发生。

推荐给朋友 确定