驻乍得大使李津津就香港国安立法等问题接受乍官方通讯社专访
来源:    2020-07-16
[字体: ]      打印本页

  2020年7月9日,驻乍得大使李津津应邀赴乍得官方通讯社总部参观交流,并重点就香港国安立法、中国抗疫经验、中非和中乍合作等主题接受专访。乍官方纸媒《信息报》13日进行了专题报道。主要内容如下:

  关于香港国安立法问题,李大使表示,国家安全立法并未违背中国“一国两制”政治原则,而是全国人民代表大会作为国家最高权力机关依照宪法和香港基本法的规定正常履行权力和责任。自1997年回归后,香港是中国领土的一部分,而非所谓的“国际城市”,其国防、外事及国安三方面事务属于中央事权。去年5月,修例风波在香港爆发,严重践踏香港法治,破坏社会稳定,重创经济民生,中国政府为保护公民合法权益而进行国安立法,受到了香港特区政府、各界团体和人士的欢迎,得到了绝大多数香港市民的支持。

  在回答中国抗击新冠肺炎经验提问时,李大使强调,中国作为第一个新冠肺炎受害国,在没有任何资料、疫苗及特效药的前提下,以传统隔离的方法为世界赢得了时间,以团结一致众志成城的精神遏制住新冠肺炎在境内的传播。这主要得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于政府高效的行政组织能力,得益于科学有效的防控措施。尽管疫情对中国经济产生了消极影响,但中国人仍对祖国发展充满信心。

  关于中非、中乍合作,李大使指出,中国一直十分重视与非洲的友好关系,愿意与其建立共享未来的命运共同体。中国政府说到做到,向非洲提供了大量政治、经济援助。中国从未想过要“左右”非洲兄弟,而是真诚地希望与其保持以相互尊重、相互理解、相互支持为基础的合作关系。

推荐给朋友 确定