驻伊基克总领事陈平接受智利保利娜电台采访
来源:    2020-07-26
[字体: ]      打印本页

  2020年7月26日,驻伊基克总领事陈平接受智利保利娜电台“创新塔拉帕卡”栏目主持人马丁·埃斯帕萨采访,向领区听众介绍中国上半年经济形势、中国同拉美加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议、中国开启火星探测之旅等情况,并阐明中国在中美关系问题上的立场。

  陈平重点介绍了第二季度中国经济实现正增长的主要情况,指出,这是在取得抗疫人民战争、总体战和阻击战重大战略成果和有效开展常态化防疫情况下取得的可喜成绩,是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、综合实施积极财政政策、稳健货币政策和就业优先政策的结果,来之不易。疫情催生了以高新技术为依托的新产业,经济新动能加速成长,宏观调控成效显现,内需不断扩大,基础设施、“新基建”、高科技等领域的投资和外资不断增加,中国成为世界首个从经济衰退中复苏的主要经济体,为全球经济增长提振了信心,为在困难中开展国际经贸合作创造了有利条件。

  陈平介绍了7月23日中国国务委员兼外长王毅召集并主持的中国同拉美加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议主要成果,强调指出,在中拉开启外交关系60周年之际,中方从战略高度和长远角度推进中拉关系的意志不会改变,深化中拉团结合作、实现共同发展的决心不会改变,共同推进南南合作、完善全球治理的愿景不会改变。中方愿意与拉美加勒比国家深化抗疫团结合作,携手保障经济民生,推进共建“一带一路”,增强整体合作动力,加强全球治理协调,此次外长们在上述五方面达成重要共识,并提出许多具体举措,中国将与拉美加勒比国家共同努力,夺取抗击疫情和经济社会发展的双胜利。

  陈平介绍了中国成功发射首颗火星探测器“天问一号”的有关情况和开展航天领域国际合作、为人类探索宇宙奥秘及和平利用太空的积极态度。

  陈总领事还应询就当前中美关系出现严重困难发表了看法,指出,美国出于一己私利,近年来一直不择手段地阻遏中国的发展,美国发生新冠肺炎疫情以来,特朗普政府不仅不及时开展防控,反而将新冠疫情政治化、标签化,将自己的问题甩锅中国,诬陷抹黑中国,派两支舰队去中国南海,关闭中国驻休斯敦总领馆等等。双边关系中的困难都由美方一手造成。中国将坚决捍卫正当合法权益,坚定迈向实现中华民族伟大复兴的既定目标。

推荐给朋友 确定