驻博茨瓦纳大使赵彦博接受博杜马电台直播采访
来源:    2020-12-05
[字体: ]      打印本页

  2020年12月4日,驻博茨瓦纳大使赵彦博在晚高峰时段接受博杜马电台电话直播采访,解读十九届五中全会精神及“十四五”规划的主要内容、重大意义和两国未来合作机遇。

  赵大使表示,十九届五中全会通过了制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,强调“十四五”时期中国进入新发展阶段,将继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。赵大使并简要介绍了中国五年计划制定的背景和政治协商民主过程。

  赵大使指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济遭受严重冲击,中国作为全球首个实现正增长的主要经济体,通过制定“十四五”规划进一步扩大对外开放、深化国际合作,有效提振全球抗疫信心,为世界经济复苏注入新动能。中国的“十四五”规划和“2035远景目标”与博茨瓦纳的“第11个国家发展计划”和“2036愿景”有诸多契合之处。希望博方能够抓住中国“十四五”规划带来的发展机遇,进一步扩大双方在基础设施、农业、旅游业、5G、数字经济和新能源等领域的务实合作,推动中博友好合作关系再上新台阶。

推荐给朋友 确定