驻特立尼达和多巴哥大使方遒在特多主流媒体发表新年寄语并接受书面采访
来源:    2020-12-25
[字体: ]      打印本页

  2020年12月23日,驻特立尼达和多巴哥大使方遒应特多主流媒体《卫报》邀请在其报纸发表新年寄语并接受书面采访。主要内容如下:

  《卫报》:新年佳节来临之际,大使阁下可否向特多人民介绍一下,假如现在没有疫情,您会如何庆祝新年?

  方大使:首先我愿借此机会代表中国使馆全体人员向特多人民致以新年祝福,祝福特多朋友们以及家人2021年诸事顺遂、美满成功。期待特多各界人士继续关心支持中特友好交往合作事业。

  假如现在没有疫情,使馆同事们应该会像往年一样,忙着筹备招待会等庆祝活动,邀请特多各界朋友到中国使馆看一看、坐一坐,品尝中国美食、感受中国文化,共叙中特友谊、共话中特合作。我也会四处拜访看望特多政、商、学等各界朋友,向他们献上新年祝福并进行面对面交流,探讨下阶段如何更好推进中特关系发展、更多造福中特两国人民。

  其实中国人民在和特多及世界各国人民一道庆祝阳历新年之外,还会欢庆中国传统农历新年,我们称为“春节”。2021年2月12日是中国传统农历新年。大多数中国老百姓会在家门街道挂起大红灯笼,在春节当天贴上大红春联,给孩子们发大红包“压岁钱”,还会放烟花、放鞭炮,红红火火、热热闹闹过大年。在中国960万平方公里的辽阔土地上,56个民族庆祝习俗或许各不相同、古今也有变化,但有一点是确定的,中国人民和各国人民的新年梦想息息相通,共同祈愿一个更加和平繁荣的世界。

  《卫报》:然而今年以来疫情已经成为常态。大使阁下,面对这样的“新”常态,您会以哪些新方式庆祝新年?

  方大使:当前,新冠疫情仍在全球肆虐。出于疫情防控需要,人们不能像往年一样欢聚一堂。新冠疫情或许会在一段时间内阻隔我们的相聚,但阻挡不了中特双方携手共进、合作共赢的信心和行动。一段时间以来,我和使馆同事们与特多政、商、学等各界人士通过电话、视频等方式密切联系沟通,并通过线上方式举办了防疫经验交流会、“我的中国故事”征文活动颁奖仪式等多场活动,积极推动中特在疫情期间加强各领域交流合作。使馆近期将举行一系列线上庆祝活动,我也将于近日在社交媒体平台向大家隆重介绍使馆的“人工智能”新成员,敬请期待。

  就我个人而言,往年新年期间我一般会走亲访友或者旅游观光。今年,我将严格遵守当地疫情管控规定,如无必要不出家门。

  《卫报》:您可否分享一些居家日常生活?

  方大使:如无必要不出家门,生活依然可以充满乐趣。我计划通过视频向国内亲朋好友致以节日问候,读一些与特多有关的书籍,增进对特多的了解。还有听听音乐、锻炼身体等。当然还会保持更新社交媒体,继续与大家分享生活动态和中国故事。

  《卫报》:大使阁下,对于2021年您有哪些新年愿望?

  方大使:习近平主席指出,“今年(2020年)是新中国历史上极不平凡的一年”。我相信,对于特多人民乃至世界各国人民,2020年都极不平凡。当人们回望这一年,内心可能百感交集。我为疫情之中失去生命、亲友的人们深感哀痛,又为中特携手抗疫取得积极成效、共同维护人民健康安全感到宽慰,更为中特各领域务实合作历经疫情考验、收获珍贵成果深受鼓舞,还从中特两国人民经历疫情洗礼更加深厚牢固的友谊中看到了无限希望。

  面向新的一年,我的新年愿望是:

  首先,我希望疫情早日结束。习主席曾多次强调,“团结合作是抗击疫情最有力武器”。我很高兴看到,特多政府实施了一系列严格有力的疫情防控措施。中特两国守望相助、共克时艰,进行了务实有效的抗疫合作。中方将继续秉持人类命运共同体理念,落实好将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,支持特多防控疫情、恢复经济,推动双方全面合作伙伴关系迈上新台阶。

  其次,我希望中特务实合作更上一层楼。2021年是中国“十四五”开局之年。中国将坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,建设更高水平的开放型经济新体制。这将为包括特多在内的世界各国共享中国发展成果带来更多机遇。我注意到,特多政府已经制定了振兴经济增长的战略计划。中特两国拥有共同的发展愿景和目标,可以在公共卫生、远程医疗、信息技术、数字经济、旅游及文化交流等各个领域开展更多合作。

  最后,我希望中特两国进一步扩大人员交流、深化友谊。中方为此提供了一系列机制和平台,例如西印度大学孔子学院、中国政府奖学金计划以及多种主题的双、多边培训项目。我们希望更多特多朋友来中国走走看看、学习旅游,中特两国人民共创繁荣美好的未来。

  我还有一个个人愿望,那就是疫情结束后,我想游览这个“特多之国”,探索特多丰富的自然资源、美丽风光、经济活力和多元文化,更重要的是,结交更多特多好朋友。

推荐给朋友 确定