驻马达加斯加大使郭晓梅接受《中非日报》采访
来源:    2021-01-01
[字体: ]      打印本页

  2021年元旦佳节之际,驻马达加斯加大使郭晓梅接受《中非日报》采访,主要内容如下:

  一、非常欢迎郭大使到马履新,也很荣幸您能接受我们的采访,首先能否请大使向旅马侨胞简要介绍一下您的外交工作经历?

  答:非常高兴能在新年之际接受《中非日报》的采访。首先,我想向贵报并通过贵报向广大旅马侨胞致以新年问候与祝福!这是我第一次到非洲常驻,但由于工作的关系,我早与非洲特别是马达加斯加结下了不解之缘。此前,我在外交部从事外交条约法律相关工作,并曾被派往澳门和纽约常驻工作。

  二、作为新任中国驻马达加斯加大使,您如何看待当前的中马关系?您近期有哪些重点工作?

  答:中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非人民在民族解放斗争中并肩战斗,在共同发展道路上携手同行,结成了休戚与共的命运共同体。

  马达加斯加是非洲第一大岛国,有着很好的发展潜力。中马合作是中非合作的重要组成部分,两国建立了全面合作伙伴关系,马也是首批与中国签署共建“一带一路”合作备忘录的非洲国家之一。近年来,中马两国积极推进高层往来,中国国务委员兼外长王毅、全国政协副主席何维、国务院副总理孙春兰相继访马,马多位领导人也相继访华。两国务实合作取得丰硕成果,中国连续多年是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国,2019年上升成为马第三大出口目的地国。新冠肺炎疫情也没有阻挡中马合作的脚步,2020年中国企业对马投资合作稳定增长,“5A国道”、“鸡蛋路”等项目有序推进。两国人文教育合作密切,马孔子学院学生获得“汉语桥”世界大学生中文比赛洲冠军。

  马方在我抵马隔离结束后第一时间,就安排接受我递交国书。这一个多月来,我先后拜会了总统、总理、外长、国民议会议长等11名部级及以上官员,以及多位学术、教育、文化等领域重要人士,我最大的感受是两国合作符合双方发展利益,马方各界人士都高度重视中马关系,愿进一步加强对华交流合作,推动两国友好关系取得更大发展。

  2021年是中国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,中国新发展阶段、新发展理念、新发展格局都将为中马全面合作伙伴关系提质升级带来新机遇。站在中马关系新起点上,中方愿把落实中非合作论坛北京峰会成果和“一带一路”倡议与拉乔利纳总统提出的“马达加斯加振兴倡议”相对接,共谋发展、同迎挑战,为构建更加紧密的中非命运共同体做出贡献。

  三、请问接下来中马卫生领域合作特别是协作抗疫方面有什么计划?

  答:中马卫生领域合作历史悠久,基础良好。早在1975年中国就向马派出了第一批医疗队,现累计已向马派出22批共600多名医疗队员,他们在马首都、南、北、东四个医疗点接诊了超过450万人次病人、抢救了急危重病人6.5万人次。疫情发生以来,中国政府先后共为马提供了三批医疗防护物资援助,中国援建的阿努西亚拉医院成为马新冠肺炎病患定点医院,中国医疗队专家积极参与了新冠病患诊治,可以说中方始终与马肩并肩共同抗疫,为维护两国人民生命健康做出了宝贵贡献。

  疫情让我们以前所未有的直观方式切身感受到生命的可贵,认识到世界各国人民本就是休戚与共的命运共同体,只有团结合作、同舟共济,才能最终战胜疫情。下一步,中方将继续秉持人民至上、生命至上的原则,在充分尊重马方意愿和需求基础上继续为马抗疫提供力所能及的帮助。

  四、请问下一步使馆将为旅马侨胞防疫抗疫提供哪些帮助?

  答:当前,新冠疫情全球多点暴发,并出现了一些新的复杂变化。虽从马近期公布的新增确诊人数上看,比美欧国家少,并已从峰值时每日新增几百例下降至每周新增不到一百例,但病毒尚在马岛传播,广大侨胞切不可有麻痹松懈思想。元旦、春节佳节将至,侨胞们更要坚持底线思维,将健康安全牢记心间,全力做好防护,不给病毒可乘之机。

  中国驻马使馆始终将侨胞生命健康安全放在第一位,自疫情发生以来全力协助旅马同胞加强疫情防护,努力把党和政府的温暖关怀带给在马中国公民。使馆将继续全力为旅马侨胞防疫抗疫提供必要协助,重点做好以下几点:一是将继续密切关注马当地疫情形势,及时发布疫情提醒;二是继续为旅马侨胞防疫提供物资支持,组织好“健康包”等防疫物资发放;三是如果出现侨胞确诊情况,我们将运用与马卫生部门、援马医疗队良好工作关系,积极为侨胞就诊提供必要便利并组织国内援鄂一线医生为有症状的侨胞在线问诊;四是使馆领事证件窗口即使在马疫情最严重的时候也坚持每周开放,我们将继续在严格做好领事窗口疫情防控,保障来馆办证侨胞健康安全基础上,增加采取更多在线便民措施,条件成熟一项公布一项,努力减少侨胞来回奔波感染风险。使馆的领事保护热线和全球领事保护12308热线也保持24小时畅通,继续为广大侨胞在马安居乐业保驾护航。

  五、值此元旦佳节之际,大使有没有对侨胞们的新年寄语?

  答:广大旅马侨胞积极参与国家建设与改革开放事业,始终坚决支持祖(籍)国和平统一大业,为中国发展和中马友好与合作做出宝贵贡献。值此元旦佳节之际,祝大家新年快乐、身体健康、事业兴旺、阖家幸福!希望大家坚定信心,同舟共济,在不远的将来共同迎接抗疫斗争的完全胜利,期待到时和广大侨胞朋友们当面相聚!

推荐给朋友 确定