驻喀麦隆大使王英武接受喀国家广播电视台专访
来源:    2021-03-30
[字体: ]      打印本页

  2021年3月29日,驻喀麦隆大使王英武接受喀国家广播电视台《总统府新闻》栏目专访,就中喀建交50周年、中喀合作特点及成果,共建“一带一路”、两国关系未来发展等回答记者提问。

  王英武简要介绍了两国建交50周年庆祝活动情况,并表示,半个世纪以来,中喀始终坚持平等互利、合作共赢,两国关系成为国际关系和南南合作的典范。元首外交为两国关系发展发挥了重要引领作用。2018年,习近平主席与比亚总统两次会晤,就双边关系和共同关心的问题达成广泛共识,推动中喀合作迈向更高水平,为两国关系发展指明了前进方向,注入了强大动力。在建交50周年之际,两国元首和外长分别互致贺电,对中喀传统友谊和各领域合作予以高度评价,再次彰显了两国领导人对中喀关系的高度重视。

  王英武指出,虽然两国相距遥远,政治制度不同,但能够相互理解、和平共处,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在国际、地区问题上密切沟通协作。中国秉承真实亲诚理念,积极同喀开展援助、投融资、贸易、人力资源开发等合作,助喀改善基础设施,加强民生保障,培养优秀人才,成果惠及两国人民。中喀在教育、卫生、文化、智库、媒体等领域开展交流互鉴,加强相互理解,增进“民心相通”。特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,两国同舟共济、守望相助,中方克服困难向喀提供抗疫物资和疫苗援助,用行动诠释了“患难见真情”。

  王英武强调,中方愿以建交50周年为新的起点,同喀方携手同行,进一步落实好两国元首重要共识,以共建“一带一路”和更加紧密的中非命运共同体为契机,推动中喀友好合作关系不断迈上新台阶,共同维护两国主权、安全和发展权益,更好造福两国和两国人民。

  29日晚,喀国家广播电视台播出庆祝中喀建交50周年专题节目,大幅引用王英武大使采访内容,全面展示中喀合作成果,盛赞中喀牢不可破的友好关系和两国人民兄弟情谊,表达同中方继续深化各领域合作的坚定信念。

推荐给朋友 确定