驻刚果(金)大使朱京就新冠病毒溯源等问题接受刚媒体联合采访
来源:    2021-08-04
[字体: ]      打印本页

  2021年8月3日,驻刚果(金)大使朱京就新冠病毒溯源问题接受刚国家电视台、“数字刚果”电视台、刚国家通讯社、《精英论坛报》、《未来报》、“自由媒体”等主流媒体记者联合采访,并应询介绍刚合作最新成果和中国经济形势。

  朱京表示,新冠病毒溯源是一项科学工作。中国在溯源问题上始终秉持科学、专业、严肃和负责任的态度,已两次邀请世界卫生组织专家到中国开展溯源研究。今年3月,世卫组织发布中国—世卫组织溯源联合研究报告,反驳了“新冠病毒来自实验室”“源自武汉华南海鲜市场”“最早在武汉传播”等说法,其结论完全经得起历史和科学的检验。然而,近一段时间以来,少数西方国家和政客仍在大肆操弄“疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化”的手段,出于政治私利肆意编造谎言,对中国进行污蔑抹黑。这种行径严重干扰和破坏了国际溯源研究合作,引起国际社会的普遍不满和强烈反对。迄今,已有70国以致函世卫组织总干事、单独发表声明等方式,明确反对将病毒溯源问题政治化,强调中国—世卫组织联合研究报告的成果应该得到维护。

  朱京指出,令人担忧的是,那些恶意操弄溯源问题的国家不仅没有在国际社会正义之声下收手,反而变本加厉地向世卫组织秘书处施压。近期,世卫组织秘书处单方面提出“第二阶段新冠病毒溯源计划”,未经成员国充分广泛磋商,不符合世卫组织常规程序,严重背离世卫大会决议要求,无视第一阶段研究的结论和建议,明显受到政治干扰,丧失了科学和合作精神。中国和国际社会许多国家对此表示坚决反对。中国高度重视病毒溯源问题,愿同包括刚果(金)在内的国际社会一道,共同维护溯源研究的科学性和严肃性,共同抵制将溯源问题政治化的逆流。

  朱京表示,今年上半年,中国经济持续向好,刚经济社会发展也呈现新气象,两国关系发展迎来更多新机遇。刚两国元首继今年5月通话以来,又多次通过互致信函等方式保持密切交往,双方政治互信不断增强。今年上半年,刚双边贸易总额同比增长108.9%,刚成为中国在非第一大投资目的地。两国共建“一带一路”合作顺利启动,矿业开发合作项目取得新进展,布桑加水电站下闸蓄水,部非洲文化艺术心建设顺利推进,抗疫卫生合作成果丰硕,人文交流走深走实。方愿同刚方共同努力,不断深化两国互利合作,推动刚合作共赢的战略伙伴关系迈上新台阶。

  刚主流媒体记者赞赏朱京大使所谈,认同病毒溯源问题是科学问题,不应被政治化,期待刚合作取得更多新成果。

  记者会后,各参与媒体均进行了积极、广泛报道。

     

推荐给朋友 确定