驻塔吉克斯坦大使刘彬就新冠肺炎溯源等问题接受“阿维斯塔通讯社”专访
来源:    2021-09-05
[字体: ]      打印本页

  2021年9月2日,驻塔吉克斯坦大使刘彬接受“阿维斯塔”通讯社专访,就新冠肺炎溯源、阿富汗局势等问题答记者问。

  刘彬大使表示,受疫情影响,两国直航迄今没有恢复;唯一的陆岸只能过货不过人;两国之间团组往来也有减少。但在困难面前,中塔两国政府和人民展现出了空前的团结和合作精神。武汉疫情爆发后,塔吉克朋友第一时间向中国援助40万口罩,后来中国也向塔提供了2100多万美元抗疫援助,是对塔援助金额最高的国家。中塔已组织5次包机运送1000多名员工投入到复工复产的工作中来。习近平主席与拉赫蒙总统两次通电话,杨洁篪主任、王毅国务委员、魏凤和国务委员分别访塔。新疆自治区人民政府与塔政府举行4次边境联防联控机制委员会会议。这都是两国政府不懈努力的结果。

  一段时间以来,个别国家频频借新冠病毒溯源颠倒是非,持续炒作“实验室泄露”,处心积虑试图证明武汉病毒研究所泄漏了新冠病毒,但始终拿不出实质性证据,更无任何科学支撑。今年上半年,世卫组织专家组成的工作组两次到访武汉病毒研究所,得出病毒自武汉实验室泄漏极不可能的结论,这是一份有价值的、高权威的、经得起科学检验的报告,理应成为全球溯源工作的指南。中国在病毒溯源问题上绝不接受“有罪推定”和“侵入式调查”。

  在谈到阿富汗问题时刘大使表示,美国发动阿富汗战争20年来,阿富汗已有3万多名平民被美军打死、炸死或因美军带来的战乱死亡,受伤人数超过6万,约1100万人沦为难民。美国在撤出阿富汗的时候应该反思自己在阿富汗问题上所扮演的角色,而不是一走了之,把“包袱”甩给地区国家。当前阿富汗的局势总体稳定,但局部地区战事不断,人道主义危机阴影仍未散去。中方愿同塔方加强合作,共同面对阿局势变化。作为阿富汗的友好近邻和真诚朋友,中国始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策,这一点不管是过去、现在还是将来都不会改变。

推荐给朋友 确定