“只有中国演员才能表演得这么精彩”
——谢里夫兄弟来使馆观看演出
来源:    2008-12-17
[字体: ]      打印本页

  连日来的“中国热”席卷伊斯兰堡。中国艺术家的精湛演技成为首都的热门话题,上至内阁议会,下到街头巷尾,人人见面的问候语都变成了“看演出了吗?”。一票难求,广泛影响一时鼎沸。

罗大使夫妇欢迎谢里夫到馆做客

  12月16日晚,应罗照辉大使和夫人江亦丽参赞的邀请,巴最大反对党穆盟(谢里夫派)领袖、前总理谢里夫携全家,其胞弟、旁遮普省首席部长夏巴兹夫妇,以及该党主要领导成员、多位前内阁部长来到使馆观看演出。使馆高级外交官,全体演职人员在门口列队迎接,场面煞是热闹、隆重。

罗大使夫妇迎接夏巴兹夫妇

  进入使馆宴会厅,看着记录中巴友谊脚步的“图片长廊”,听着罗大使对每幅图片的详细讲解,特别是对谢里夫当年作为总理访华时的描述,众位来宾仿佛置身当时,一段段美好的回忆在脑海中萦绕,点滴思绪和只言片语却包含了对中国的无限深情和对中巴友谊明天的美好憧憬。谢里夫90年代两度出任总理,多次访华,同中国领导人结下深厚友情。

谢里夫同艺术家握手 谢里夫参观“图片长廊”

  宾主落座,演出正式开始。新疆歌舞充满本地特色,又兼具巴基斯坦异域风情,节奏明快,颇得大家青睐,掌声不绝于耳;一首原汁原味的乌尔都语歌曲《美丽的巴基斯坦》把全场气氛带向一个高潮。虽是耳熟能详的传统歌曲,但听中国歌手演唱还是首次,巴基斯坦来宾们难抑激动之情,应声而和,击节叫好;顶碗、转碟等杂技节目,以及变脸、魔术等传统魔术不乏新奇元素,每每有出人意料的结果,引得场内观众时而鸦雀无声,屏息以待,时而恍然大悟,赞叹连连。虽然几天来各种相关报道已然连篇累牍,民众之间的“口水宣传”亦是有所耳闻,但耳听为虚,眼见为实,节目的精彩程度还是大大出乎意料。谢里夫以及众位来宾纷纷竖起大拇指。

罗大使、谢里夫对节目赞不绝口

  罗大使在致词中感谢谢里夫兄弟接受邀请来使馆做客,赞赏谢本人、穆盟(谢)、谢里夫家族为推动中巴友好所作巨大贡献,表示中方愿同巴各政党发展友好关系,携手努力,推动两党、两国关系不断迈上新台阶。

罗大使致辞 谢里夫致辞

  谢里夫在致词中衷心感谢罗大使夫妇和使馆盛情邀请,精心安排了一场色彩纷呈的文化盛宴,这是穆盟(谢)全党和他本人的殊荣,也是今年巴基斯坦难得一见的好节目。只有中国人才能上演这么精彩的节目。谢愉快地忆及当年访华的美好情景,以及同中国老一代领导人建立的真挚感情,盛赞中国改革开放成就和巴中关系,表示无论在朝在野,我本人和穆盟(谢)都会一如既往地推动巴中各领域合作不断发展。谢期待着近期访华。

罗大使夫妇、谢里夫夫妇等同艺术家合影 谢里夫为使馆签名留念

  夜色渐深,场内气氛依然热烈,观众仍回味在精彩的节目中,浑然不觉时针已悄然溜过了10点。临行前,谢里夫在使馆贵宾留言簿上题词:对中国大使馆和罗大使夫妇的真诚款待表示衷心感谢!罗大使夫妇和使馆高级外交官列队欢送诸位来宾,大家相约下次团聚,也为中巴友谊的未来约定一个更加灿烂的明天!

罗大使同谢里夫等合影 罗大使夫妇、谢里夫夫妇同夫人们合影

推荐给朋友 确定